ИМПЛАНТАЦИЯ

Процесс восстановления утраченных зубов с помощью протезов

Имплантация зубов и ее многочисленные методики дают возможность восстановления отсутствующих зубов без применения мостовидных и съемных протезов. Т. к. имплантация зубов предполагает установку имплантата (искусственный новый корень зуба) вместо отсутствующего зуба и избежать обточки соседних зубов.
 

Тем самым имплантация зубов дает возможность избежать изготовления даже полных съемных протезов, так как чудесная методика «все на четырех» позволяет установить на беззубую челюсть всего четыре имплантата и изготовить несъемный мостовидный протез.

Хирургический этап

Имплантация зубов — это процесс восстановления утраченных зубов с помощью протезов, которые вживляются в зубочелюстную систему. Она всегда проводится с помощью хирургического вмешательства, чем и отличается от ортопедической стоматологии. Есть множество возможных методик имплантации, а также разнообразны и виды имплантатов. Поэтому только врач-имплантолог может при очной консультации подобрать Вам подходящую методику имплантации. Он проверит состояние слизистой и зубов, анатомию челюсти, состояние костной ткани. Проведя такое обследование, врач выбирает наиболее подходящую конструкцию имплантата, которая будет зависеть от формы дефекта зубного ряда, а также от формы костной ткани.

Имплантация зубов — это вживление имплантата, на который потом крепится с помощью цемента коронка из материала, который выбирает пациент (пластмасса, керамика, золото и т. п.). Существует несколько этапов имплантации зубов. Одним из них является собственно имплантация, или хирургический этап. Искусственный корень зуба из титана (опорная часть имплантанта) внедряется в кость челюсти. Данный этап имплантации заключается в установке имплантата в челюстную кость и проводится под анестезией.

Как долго длится установка имплантата?

Возможна разная длительность установки имплантата. Есть средний показатель (как и для большинства хирургических операций) — 40–50 минут. Если зуб был потерян много лет назад, то часто приходится прибегать к хирургическому лечению до имплантации, так как на том месте, где зубной ряд нарушен — не может развиваться нормальная кость. Это происходит из-за того, что на кость нету необходимой нагрузки и она не подходит для установления имплантанта.

Также возможно, что будет недостаточно места для имплантата. Поэтому сначала может понадобиться вживление остеопластических материалов под мембраной. И только тогда можно будет устанавливать сам имплантат. Это длительный процесс, но зато Вы можете быть уверены, что в данном случае Ваш протез будет надежно держаться и Вам не надо будет переживать о его состоянии.

Вы должны быть готовы к тому, что помимо классических этапов имплантации Вам понадобятся дополнительные мероприятия. Как уже говорилось выше, возможно понадобится костная пластика (при длительном отсутствии зуба), которая может проводиться с использованием нескольких методик. После проведения хирургического этапа возможно понадобится 3–5 месяцев для того, чтобы имплантат приживился, в отличии от использования мини-имплантатов, которые не требуют ожидания такого длительного времени.

Самый ответственный этап

Хирургический этап имплантации зубов является самым ответственным и сложным, т. к. необходимо сделать все для быстрого и качественного приживления имплантата, а также не допустить осложнений. Хотя каждый этап очень важен и имеет свои особенности и необходимые правила по организации и технике проведения.

Стоит сказать, что существует две основные методики проведения хирургического этапа имплантации. Это одноэтапная и двухэтапная операция. Когда прибегают к одноэтапной имплантации, применяют неразборную конструкцию имплантата. У него опорная головка находится в полости рта. Более распространенной является двухэтапная имплантация, которая предусматривает использование разборных имплантатов.

Удачная имплантация зубов зависит не только от врача, материалов и подготовки к имплантации — но и от пациента. Он должен четко следовать врачебным рекомендациям и правильно проводить гигиенические мероприятия. Если это все правильно будет выполняться, то в течение более 10 лет, Вы сможете забыть о том, что у Вас имплантат.

Синус-лифтиг

Не всегда удается сохранить данное природой и тогда на помощь приходит имплантация. Вероятно, вам поможет такая операция как открытый или закрытый синус — лифтинг. С помощью это процедуры создаются необходимые условия для последующего протезирования (наращивается костная ткань, поднимается дно гайморовой пазухи) и в итоге установка имплантата становится возможной.

Не откладывайте решение своих стоматологических проблем на потом — чем дальше, тем сложнее и дороже будет лечение.

Задать вопрос